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http://tede.fecap.br:8080/handle/123456789/1119
Tipo: | Dissertação |
Título: | Adoção das práticas de contabilidade gerencial nas lavouras de café por produtores rurais |
Autor(es): | MOREIRA, José Maria |
Primeiro Orientador: | CÔRTES, Pedro Luiz |
Primeiro membro da banca: | SILVA, Dirceu da |
metadata.dc.contributor.referee2: | PAGNANI, Eolo Marques |
Resumo: | A cafeicultura é uma importante atividade econômica para a economia nacional, gerando empregos e divisas para o país. Apesar de o Brasil ser um tradicional exportador de café, ele vem sofrendo com o incremento da competição internacional, seja pela maior participação de outros produtores, seja pela maior demanda pela qualidade. Essa maior concorrência repercute na rentabilidade das lavouras, uma vez que a competição acaba por reduzir os preços internacionais, ao mesmo tempo em que eleva o patamar de qualidade mínima exigida. Diante desse cenário, espera-se que os produtores invistam em uma melhor gestão de suas lavouras, especialmente em relação à apuração e análise custos e adoção de indicadores de produtividade. Posto isso, este trabalho analisou a adoção de práticas de contabilidade gerencial, nas lavouras de café, por produtores rurais, tomando como ponto de partida a seguinte questão de pesquisa: “quais as informações contábeis utilizadas pelos cafeicultores na gestão de suas lavouras?”. Buscou, assim, atingir os seguintes objetivos: i) verificar como é feito o planejamento da safra e da lavoura; ii) averiguar como é preparado o orçamento dos gastos da produção e da safra; iii) examinar como é processada a apuração dos custos de produção e da safra; iv) identificar como é medido o desempenho da lavoura e da safra e v) analisar a importância da cooperativa no fornecimento de assistência técnica, administrativa e na venda da produção. As informações tomadas como base para o estudo foram obtidas por meio de um estudo de caso múltiplo junto a quatro grandes produtores rurais cooperados na região de Guaxupé, estado de Minas Gerais. A pesquisa constatou que os gestores utilizam a contabilidade primeiramente para cumprir exigências fiscais e depois como forma de controle de resultados. A pesquisa também concluiu que o relatório mais utilizado é o fluxo de caixa, que também fornece dados para a preparação de contas ao fisco, e que todos os produtores entrevistados apuram os custos da safra e da lavoura, sendo que dois deles trabalham com um sistema de custeio que está integrado ao sistema de contabilidade. Ao final, o trabalho propõe alguns modelos de relatórios contábeis, de sistema de apuração de custos para safra e para a lavoura, e de alguns indicadores de análise financeira, de rentabilidade e de desempenho. |
Abstract: | The Coffee culture is an important economic activity for the national economy, generating employments and exchange value to the country. In spite of Brazil to be a traditional exporter of coffee, he comes suffering with the increment of the international competition, be for the largest participation of another producers, be for the largest demand for the quality. That larger competition rebounds in the profitability of the farms, once the competition ends for reducing the international prices, at the same time in that elevates the landing of demanded minimum quality. Before of that scenery, it is waited that the producers invest in a better administration of its farms, especially in relation to the poll and analysis costs and adoption of productivity indicators. Position that, this work analyzed the adoption of practices of managerial accounting, in the farm of coffee, for rural producers, taking as starting point the following research subject: " which the accounting information used by the farmers in the administration of its farms "?. did it Look for, like this, to reach the following objectives: i) to verify as it is made the planning of the crop and of the farm; ii) to discover as the budget of the expenses of the production is prepared and of the crop; iii) to examine as the poll of the production costs is processed and of the crop; iv) to identify as the acting of the farm is measured and of the crop and v) to analyze the importance of the cooperative in the supply of technical, administrative attendance and in the sale of the production. The information takings as base for the study were obtained close to by means of a study of case multiple four great rural producers cooperated in the area of Guaxupé, state of Minas Gerais. The research verified that the managers use the accounting firstly to execute fiscal demands and later as form of control of results. The research also concluded that the used report is the cash flow, that also supplies data for the preparation of bills to the tax collection, and that all the producing interviewees hurry the costs of the crop and of the farm, and two of them work with a costing system that is integrated into the accounting system. At the end, the work proposes some models of accounting reports, of system of poll of costs for crop and for the farm, and of some indicators of financial analysis, of profitability and of acting. |
Palavras-chave: | Contabilidade gerencial Café – Cultivo – Contabilidade Administração rural – Contabilidade Managerial accounting Coffee - Planting - Accounting Farm management - Accounting |
CNPq: | CIÊNCIAS CONTÁBEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Escola de Comércio Álvares Penteado |
Sigla da Instituição: | FECAP |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Centro Universitário Álvares Penteado |
metadata.dc.publisher.program: | PPG1 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.fecap.br:8080/handle/123456789/1119 |
Data do documento: | 20-ago-2008 |
Aparece nas coleções: | Ciências Contábeis |
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